Карта сайта
С расположением дорожек на участке Вы сможете определиться сами (лучше всего их делать на месте уже протоптанных тропинок). Ширина дорожки должна быть не менее 0.6 м, для прямой дорожки и 0.8 м, для криволинейной. Желательно чтобы по дорожке можно было свободно проехать с садовой тачкой, ни за что не цепляясь.
Все дорожки можно разделить по виду примененного покрытия и по типу основания.
Для покрытия лучше всего (но и цена вопроса выше) использовать природные материалы:
Или искусственные:
При варианте с подушкой укладка выбранного материала производится на гарцовку (сухая смесь цемента и песка, или отсева, в пропорции 1:4). В этом случае по краям дорожки нужно установить бордюры.
Укладка на бетонное основание выполняется на раствор, или специальные смеси. Здесь установка бордюров необязательна.
В некоторых случаях в качестве дорожки можно использовать большие отдельно лежащие плиты песчаника, сланца, известняка. Со временем, плиты обрастают газонной травой и приобретают очень интересный, а главное природный вид.
Разметка под основание прямой дорожки – два штыря по краям, с натянутым между ними капроновым шнуром.
Для криволинейного основания – контур прокладываем водяным шлангом
В основном используется для укладки песчаника (на это основание можно положить что угодно, но процесс дорогостоящий и трудоемкий, поэтому не рекомендую использовать для других типов покрытия).
Размечаем дорожку. По ее площади выкапываем грунт на глубину 150-170 мм. Дно просыпаем слоем песка около 3 см. Сверху заливаем слой бетона 6-7 см. Пока бетон жидкий, вдавливаем в него армирующую сетку из катанки, диаметром 4 мм и размером ячейки 100*100мм. И доливаем сверху бетоном до нужной высоты (бетон должен быть ниже уровня грунта на 3-4 см).
После застывания бетона укладываем песчаник. Сначала раскладываем плиты насухо, подбирая по форме, при необходимости подрезаем. После этого каждую укладываем на Церезит СМ-117. Швы заделываем аккуратно, стараясь не запачкать песчаник.
На это основание, на гарцовку, можно положить любую тротуарную плитку, искусственный камень, брусчатку.
Размечаем дорожку. Выкапываем грунт по площади дорожки на глубину 140-160 мм (в зависимости от толщины покрытия).
По краям дорожки делаем углубление для бордюров и устанавливаем их по шнуру на слой раствора 2-3 см. Для присадки бордюров используем резиновый молоток. Между бордюрами, на дно дорожки засыпаем щебень (фракция 20/40) слоем 6-8 см. Сверху просыпаем слой песка и обильно, под напором, проливаем его водой, чтобы песок везде прошел между щебнем. Если в процессе появляются проплешины из щебня, снова просыпаем песок и проливаем. В результате получается однородная поверхность из спрессованного песка. На нее насыпаем гарцовку и укладываем материал покрытия. Гарцовку сыпем немного с запасом по толщине, укладываем сверху плитку и присаживаем ее до нужного уровня резиновым молотком. После укладки сверху на плитку тонким слоем рассыпаем сухую гарцовку и сметаем ее веником, при этом тщательно забивая швы. После заделки швов всю уложенную площадь обильно проливаем водой. В случае укладки брусчатки, вся поверхность только слегка смачивается.